Longitud: 21,2 km
Una vez visitada la localidad de Osorno, volvemos al puente de Osorno para tomar el Canal por el camino de la margen izquierda. Pronto llegamos a la esclusa 15 y dos kilómetros más adelante pasamos por el acueducto de la Vallarna, de tres ojos y con detalles ornamentales. Llegando al puente de Cabañas, a la derecha se divisa la localidad de las Cabañas de Castilla. En esa misma dirección, pero más alejada, se encuentra la localidad de Santillana de Campos, feudo del marqués de las Serranillas. El Canal surca tierras llenas de Historia.
Desde el puente de las Cabañas al Puente de Requena distan poco más de 6 km., en los que nos encontraremos cuatro acueductos; "Fuente Pedro", " Valdéalas", "Valdegara" y "Requena", y otras construcciones denominadas almenaras. Son casetas en las que sitúan los mecanismos de cierre o apertura, que permiten la salida de agua a las acequias, construcciones muy características y diferentes entre sí en forma y en los materiales utilizados para su construcción.
Apenas hay localidades cercanas al Canal, pero Requena es una de ellas. Saliendo por el puente del Canal llegamos a esta pequeña localidad de casas de adobe y ladrillo, cuya iglesia, dedicada a San Miguel, posee un retablo renacentista.
Al continuar nuestro camino, sin cambiar de margen, pasaremos por la charca de Valdemorco, donde seguro que descubrimos ánades reales y, en invierno, garzas.......Después de la esclusa 16, en la margen derecha aparece la toja del Molino: una gran extensión de terreno completamente inundado, con cigüeñas, fochas, garzas, patos… A la izquierda hay un camino que nos acerca a Boadilla del Camino. Dista kilómetro y medio, posee un rollo justiciero de finales del S. XV y principios del XVI y la iglesia de Ntra. Sra. de la Asunción.
Desde este punto el "Camino de la Razón", el Canal, y el "Camino de la Fe", el Camino de Santiago, comparten senda hasta Frómista, disfrutando peregrinos y canaleros de un agradable y fresco paseo, en la cada vez más seca y ruda Comarca de Campos.


0 Comments:

Post a Comment